Широкоизвестный горный массив Главной гряды Крымских гор - Чатырдаг - наиболее часто посещается туристами, спелеологами, лыжниками. Чатырдаг со всех сторон отделен от соседних массивов и сдвинут относительно их на 10 километров к северу, поэтому издали кажется, что гора возвышается над другими яйлами. В действительности высшая точка массива - Эклизи-Бурун - поднимается на 1525 м над уровнем моря; по высоте он занимает пятое место среди горных вершин Крыма.
Массив ограничен с двух сторон двумя широкими и глубокими проходами - богазами: с юго-запада - Кебит-Богазом (596 м над уровнем моря), с северо-востока - Ангар-Богазом (752 м).
Вершинная поверхность Чатырдага имеет два высотных уровня, которые, соответственно, и носят названия верхнего и нижнего плато. Издали горные плато Крыма кажутся совершенно ровными (поэтому старым греческим названием массива Чатырдага было Трапезус - стол).
Протяженность плоскогорья с севера на юг - 10 км, с запада на восток - примерно 4 км. Нижнее плато, имеющее в северной части высоту около 900 м над уровнем моря, к югу постепенно повышается до 1100 м. Верхнее плато в среднем лежит на отметке 1400 м. Его западный, южный и восточный склоны обрывисты, северный же сравнительно полого спускается в долину реки Салгир.
На Чатырдаг ведут многие тропы и дороги, и все они по-своему интересны Чтобы по-настоящему узнать и полюбить богатую природу этих мест, хорошо испробовать все пути: пройти по сумрачному дикому Тисовому ущелью, подняться по лесным дорогам и тропам на Эклизи-Бурун, померзнуть в жаркий июльский день в Холодной пещере, ощутить на вершине горы хлесткие удары летнего ливня, вдохнуть в себя воздух, настоянный на ароматах цветов яйлы.
Для жителей крыма традиционными стали три маршрута: из сел Краснолесья, Перевального, с Ангарского перевала.
Из Краснолесья. К начальной точке маршрута едем из Симферополя либо на троллейбусе до с.Доброго, затем 5 км идем пешком до Краснолесья, либо рейсовым автобусом, который отправляется от автостанции "Западная".
От автобусной остановки на окраине Краснолесья идем полевой дорогой по долине реки Тавельчук. Повторяя изгибы реки, она нессколько раз пересекает ее и приводит к водохранилищу (до него 2 км). Искусственное озеро создано на дне миниатюрного ущелья. Перейдя по дамбе на правый берег, поднимитесь на обширную поляну Печенеир. Здесь на опушке леса из толщи конгломератов вытекает родник, ниже расположен каптаж другого источника, сделанный в виде подвала.
От каптированного источника тропа ведет на один из отрогов Чатырдага. Отсюда до кордона Ивана Крапивного не более 5 километров. Тропа пересекает дубовый лес, сменяющийся выше рощей сосны крымской, и выходит на дорогу. Она плавно извивается по западному склону Чатырдага, пересекает неглубокие балки, легко преодолевает водоразделы. Домик лесника (он же кордон Ивана Крапивного) вы увидите сразу, как только дорога выйдет из леса на залитую солнцем поляну. Несколько ниже кордона расположена туристская стоянка "Криничка", о чем свидетельствует указатель перед домиком лесника.
Отдохнув у кордона, продолжайте подъем на нижнее плато. Еще около 1,5 - 2 км пути по лесной дороге, и вы на Чатырдагском плато , вправо - дорога ведет на вершину Эклизи-Бурун, прямо - Барсучья поляна, окруженная столетними буками. От буковой рощи рукой подать до пещер Холодной и Тысячеголовой; идти надо все время по тропе на восток вдоль каменных туров, сложенных пастухами и охотниками. Котловина с пещерами объединяет две воронки. Это место является своеобразным перекрестком всех основных маршрутов по Чатырдагу.
Прежде чем отправляться к пещерам или на Эклизи-Бурун, стоит запастись водой. Если от указателя спуститесь вниз по дороге, а потом по тропе, вьющейся по западному склону, то выйдете к источнику Дамчи-Кая. Наполнив фляги, возвращайтесь к указателю.
Для жителей и гостей Южного берега наиболее удобны маршруты, начинающиеся у Ангарского перевала и ведущие на нижнее плато или к вершине Эклизи-Бурун, либо у с. Изобильного, от которого мимо источника Саурган можно подняться на верхнее плато. Предлагаем подробное описание маршрута от с. Изобильного.Обычно этот маршрут двухдневный, поэтому надо взять с собой спальный мешок или одеяло, но вероятнее всего мы сократим его до одного дня - подъем на вершину и обратно.( см. ниже)
Рейсовый автобус из Алушты в Изобильное идет не более получаса. На конечной остановке в селе начинается пешеходная часть маршрута. Двигаться надо на северо-запад: надежным ориентиром почти все время служит скалистая вершина Эклизи-Буруна. Лишь изредка ее будет закрывать то округлый склон ближайшего, холма, то лесистый гребень, но через сотню-другую метров Эклизи-Бурун снова виден с дороги.
Село Изобильное расположено на высоте 300 - 350 м над уровнем моря, а Эклизи-Бурун - высшая точка маршрута - на высоте 1525 м. Таким образом, н м предстоит подняться на 1200м.
От конечной остановки идем на запад по узкой улочке, она вы ведет к мостику на окраине села. Потом дорога поведет по левому, борту долины реки Улу-Узень, мимо небольшого, треугольной формы водохранилища, через редкие рощи, кустарник и сады.
Первые 3 - 3,5 км дорога то взбегает на пригорки, то почти горизонтально стелется под ногами, огибая неровности левого склона долины реки Улу-Узень. В конце концов она подводит вас к краю большого лавандового поля и здесь раздваивается. Правое ответвление (вам надо идти по нему) круто, через лавандовое поле, поднима- ется по склону долины и приблизительно в километре от развилки ныряет в лес. Продолжайте подниматься по этой дороге, не сворачивая на ответвления, уводящие вниз. Приблизительно два километра идете по ней до соединения с хорошо набитой проселочной дорогой, огибающей южные склоны Чатырдага, и еще километр до поляны с источником Саурган. Вода родника из широкой железной трубы, вделанной в склон, выходит к миниатюрному озерцу в нижней части поляны, где отведено место для костра, сделаны скамейки и стол. Родник Саурган расположен на отметке 950 м, таким образом, подь-ем отсюда к вершине Эклизи-Бурун составит около 600 м. Хорошо отдохните перед "штурмом" вершины, наберите про запас воды: дальше, до пещеры Холодной, ее нигде не будет.
После отдыха отправляйтесь мимо родника к западу. Ниже поляны тропа ныряет в балку, огибает небольшой каптаж (бетонный сруб, закрытый деревянной крышкой), тянется некоторое время параллельно склону, а затем круто поднимается вверх. Вскоре она приведет вас и верхней части поляны Узун-Алан. Здесь от огромного столоподобного камня начинается наиболее крутой и затяжной подъем на верхнее плато Чатырдага. Прямо перед вами, словно крепостные стены, возвышаются обрывы Эклизи-Буруна. Тропа огибает их справа (по ходу движения) и вьется сначала по лесу, затем по открытому склону. Медленно проплывает справа от тропы одна из огромных ступеней с вершиной Казу-Кая, нависающей над источником Саурган, Такие ступени - одна из характернейших черт южного склона: это огромные блоки, оторвавшиеся от края массива и сползшие вниз по крутому склону.
На открытом склоне попадаются первые кусты можжевельника, весной здесь можно увидеть небольшие снежники. Все сильнее дует ветер, мы выходим на верхнее плато Чатырдага. Оно представляет собой сильно всхолмленную поверхность, над которой возвышаются отдельные вершины гор. У их подножий извиваются широкие балки. По плато проходим влево еще с полкилометра и, наконец, достигаем высшей точки массива. С главной вершины Чатырдага Эклизи-Бурун открываются великолепные виды.
На юге простирается огромная получаша Алуштинского амфитеатра. Склоны его изрезаны балками и оврагами; среди них выделяются своими размерами долины рек Демерджи и Улу-Узень, впадающих в море. В долинах этих рек у моря и лежит курорт Алушта, с белыми корпусами здравниц, отличными пляжами. С востока амфитеатр ограничивает плоская наковальня горы Демерджи со следами обвалов на склонах и причудливыми изваяниями Долины привидений. К подножию горы прилепилась россыпь домиков с. Лучистого. На северо-востоке от Демерджи хорошо виден гребень хребта Тырке, а за ним на бледно-голубом небе вырисовывается зубчатый силуэт массива Кара-Тау.
На Чатырдаге много карстовых шахт, пещер, колодцев. Одна из наиболее известных шахт расположена немного в стороне от нашего маршрута. Если, спустившись с верхнего плато, пройти две-три сотни метров прямо на восток через негустой лес, можно выйти на тропу, которая тянется параллельно основному маршруту. Здесь и находится первая карстовая шахта: тропа будет огибать ее черный зев- бездонный колодец , глубина 95 м.
Вернувшись на маркированную тропу, идите по ней на север примерно полтора километра. Слева от тропы увидите на камне восклицательный знак, предупреждающий о возможной опасности, а чуть дальше - полуовал с двумя горизонтальными черточками, заключенный в треугольник. Этот знак указывает, что вблизи пещера.
Еще несколько километров пути по ровной тропе, и перед вами крутой спуск в воронку, на дне которой находится вход в широкоизвестную пещеру Тысячеголовую. Рядом, в другой воронке, - вход в пещеру Холодную. Обе воронки расположены в котловине, разделенной по центру небольшой перемычкой.
С названием пещеры связано несколько легенд. Одна из них, свидетельствует, что некогда в пещере укрылось от врагов целое племя - тысяча человек. Их преследователи зажгли перед входом в пещеру костры, и дым задушил всех спрятавшихся. С тех пор будто бы эта пещера и называется Тысячеголовой. По мнению археологов, могильник, обнаруженный в пещере, относился к раннему средневековью. К сожалению, еще не изученный, он подвергся варварскому разграблению, поэтому подлинное значение этого печального памятника установить в настоящее время трудно...
Судя по археологическим данным, человек появился на Чатырдаге со времени неолита. К этому периоду относится, например первобыная стоянка на Барсучьей поляне, где среди россыпи камней часто встречаются кремневые отщепы и орудия труда. Установлено, что некоторые гроты Чатырдага в VII-V вв. до н. э. служили убежищем для охотников и скотоводов.