Лучше всего сохpанившийся из всех пещеpных гоpодов Кpыма,Чуфут-Кале pасположен на плато. В дpевности гоpод, в основном, населённый аланами и саpматами, назывался Кыpк-Оp (с тюpского - "соpок укреплений") и, по мнению pяда истоpиков, был основан в VI в. В 1299 г. В пеpиод боpьбы Кpымских ханов с Золотой Оpдой за самостоятельность, кpепость служила Гиpеям укpеплённой pезиденцией во вpемя междуусобиц, и в ней pазмещался татаpский гаpнизон. После того, как Менгли-Гиpей пеpенёс свою ставку в Бахчисаpай, Кыpк-Оp становится местом заточения знатных пленников: с 1692 по 1695 гг. здесь томился в тюpемном застенке посол Василий Айтемиpов, тpи года пpовёл в заключении посол князь Ромодановский, двадцать один год пpосидел в казематах кpепости захваченный в плен в 1660 г. воевода В.Б.Шеpеметьев. На pубеже XIV-XV вв. пеpед восточной обоpонительной стеной pазpасталось поселение каpаимов-pемесленников, последователей ветхозаветной Библии. Для защиты своей слободы они выстpоили втоpую обоpонительную стену. Постепенно каpаимское население в кpепости становится пpеобладающим настолько, что с пеpвой половины XVII в. она стала называться Чуфут-Кале /"Иудейская кpепость"/. К сеpедине XIX в. в гоpоде стояло около 300 домов и насчитывалось до 1600 жителей. Но уже к концу пpошлого столетия большинство их покинуло Чуфут-Кале. фотографии.

1.Восточная оборонительная стена.
. Построена караимами не ранее XVI в. Дубовое полотно двухстворчатых ворот обито железом. С внешней стороны над ними вмонтирована мраморная плита с изображением рогатины и щита. По мнению учёного С.М.Шапшала, жители Чуфут-Кале делились на два рода и каждый род имел свою тамгу, т.е. герб: сенак-тамга (рогатина) и калкан-тамга (щит). Перед воротами в древности располагался рынок.

2.Мавзолейей Джанике-Ханым.
Прекрасный образец монументальной сельджукской архитектуры XV в. С именем Джанике связанно несколько легенд. Одна из них гласит, что ханым жила во дворце на Чуфут-Кале и была предводительницей гарнизона. Она погибла, отважно защищая город во время осады, и её отец - хан Тохтамыш-хан, приказал воздвигнуть мавзолей на месте её гибели. В его глубине, на ступенчатом возвышении, покоится надгробие с арабской надписью : "Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года."(1437 г.)

3.Система казематов
В стратегическом отношении пропасть северного обрыва была неприступна для неприятеля и поэтому на ней не возводились защитные крепостные стены. Во время обороны система казематов играла роль крепостной башни, откуда можно было обстреливать находящиеся внизу вражеские отряды. Также казематы имели хозяйственное назначение и служили для складирования припасов при длительной осаде города.

4.Верхняя пещера у Средней оборонительной стены.
Возле самого края северного обрыва находятся две связанные между собой большие искусственные пещеры (Чауш-Кобасы - "пещера воина"), предположительно хозяйственного назначения. Вырубленная в скале каменная лестница приводит в меньшую по размеру верхнюю пещеру. Потолок укреплён высеченной в материнской породе каменной колонной, а вдоль всей дальней стены протянулась высокая платформа; до 1956 г. считалось, что здесь располагались тюрьма и судилище, где татары содержали, судили и казнили захваченных в походах пленников.

5.Нижняя пещера у Средней оборонительной стены.
Из верхней пещеры короткая лестница ведёт в большое, вытянутое вглубь скального массива прямоугольное подземелье. У туристов оно получило название: "Пещера Эха", из-за громкости и многократной повторяемости любого произнесённого здесь звука. Пещера освещается тремя окнами, пробитыми в стене обрыва и на оконных проёмах ещё сохранились следы имевшихся здесь когда-то железных решёток. Установить, где находилась тюрьма, пока не удалось, но бесспорно одно: мрачные застенки в городе были.

6.Караимское кладбище в Иосафатовой долине.
Это место носит своё название в память об одноимённой долине погребений близ Иерусалима. За входной аркой открывается разбросанное среди деревьев море надгробий - "город мёртвых". Покрытые надписями надгробия, чаще одно и двурогие, иногда в сочетании с орнаментом: стилизованными кипарисами - символами смерти, розетками и розами - символизирующими воскресение. Учёные считают, что самое древнее погребение относится к 1249 г. Среди надгробий в старину росли большие священные дубы, которые запрещалось рубить. Поэтому у татар сохранилось ещё и другое название этой долины - Балта-Тиймез, то есть "топор не касается".

7. Пещера нижнего яруса оборонительного комплекса у Южных ворот.
Расположенные друг над другом четыре яруса пещерного оборонительного комплекса связанны между собой проходами таким образом, чтобы защитники могли получать подкрепление сверху, эвакуировать раненых и, в случае необходимости, оставить прежний боевой рубеж, поднявшись на ярус выше. По другой версии, здесь располагался основанный в XI-XII вв. христианский монастырь.

8. Вид на Чуфут-Кале от Южных ворот (Кичик-Капу).
Южные ворота называют ещё тайными, так-как они не видны со стороны долины. Построены они в XVIв. За стеной протянулся вверх узкий, вырубленный в скальном массиве, коридор. Над ним во время обороны города, на каменных выступах, крепились толстые брёвна,котлы с кипящей водой и смолой , лежали груды камней.Всё это обрушивалось на головы осаждающих.

9.Наружный комплекс многоярусных пещер у Южных ворот и последний марш дороги.
многоярусные пещеры Дорога в крепость разбита на четыре марша и вымощена бутовым камнем. Подступ к воротам устроен очень продуманно: на последнем участке дороги колонна нападавших поворачивалась к защитникам правым, не защищённым щитом, боком и несла огромный урон от града летящих сверху камней, стрел и дротиков.


Пещерный город мангуп

Hosted by uCoz